Le modèle alimentaire français l'élevage de dindons

par Framboise et Chocolat  -  7 Juillet 2015, 17:47  -  #ethique animale

Le modèle alimentaire français l'élevage de dindons

Attention (la réalité c'est ...)des images choquantes.

Images tournées en France en 2010.

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Une caméra posée au plus près

Après avoir passé 17 semaines confinés, les dindons sont ramassés et bourrés dans des caisses trop basses : une opération éprouvante pour ces oiseaux de grande taille, un travail de forçat pour les ramasseurs. Les images sont crues, sans commentaire : violence du chargement, panique des oiseaux.

Elevage industriel pour bouffe industrielle

Comme près de 97% des dindons français(2), ils sont confinés dans un bâtiment sans accès à l'extérieur, sur les excréments qui s'accumulent pendant 15 à 18 semaines. Les sélections génétiques provoquent l'obésité de ces oiseaux avec un développement des muscles au détriment des organes et des os.

La croissance rapide ajoutée à la promiscuité et les conditions d'élevage favorisent des pathologies respiratoires, digestives et locomotrices malgré les vaccinations et les traitements médicamenteux(3). Ainsi, en 25 ans, la "rationalisation" de l'élevage a entraîné une hausse de 34% du taux de mortalité(4) avoisinant aujourd'hui 8%.

Les 58 millions de dindes et dindons abattus chaque année sont des volailles de découpe : on retrouve leur chair dans de nombreux plats préparés, notamment dans la restauration rapide ou collective.

Une question d'éthique

L'élevage industriel est la pire forme que peut prendre l'élevage des animaux : elle se modernise inexorablement, niant davantage à chaque « progrès » que les animaux sont des êtres sensibles. L'éleveur devient technicien d'ambiance, l'animal, protéines sur pattes.

Alors que de nombreux acteurs tentent d'alerter l'opinion publique et les décideurs, la situation empire depuis des années. Aujourd'hui, le ministre soutient plus fort que jamais un modèle d'élevage ravageur. Que faire pour provoquer un changement ?

 

Ecrit en 2011 par L214...

 

Mais les choses ont elles changé avec Mr Le Foll qui "On ne peut pas se passer de l'agriculture industrielle"?


sossou daniel 09/07/2016 12:33

j aime l elevage de volaille